TEST DE VARROA CON AZUCAR EN POLVO.


Material necesario:


-       Un tarro de cristal aprox. 500 mg o ½ kg de miel.

-       Tapa modificada con una malla de 3,5mm de agujero

-       Azúcar en polvo o azúcar glass

-       Recipiente blanco tipo tupper

-       Agua


Se cogen en el bote aprox. 300 abejas, intentando no coger la reina y se espolvorea el azúcar por el bote con ellas dentro.

Se deja el bote cerrado con la tapa-malla durante aproximadamente 2 minutos.


Colocamos un dedo de agua o algo más en el recipiente blanco.

Posteriormente, sacudimos el bote hacia el agua cayendo el azúcar y disolviéndose y quedando la varroa flotando en el agua, la cual se verá perfectamente al ser el recipiente blanco.

En cada colmenar haremos la prueba en el 10% de las colmenas, es decir, en un colmenar de 80 colmenas realizaremos la prueba aleatoriamente en 8 colmenas.

El número de varroas que salgan se divide entre 3 y ese será el nivel de infestación que tenemos. Con un nivel de infestación mayor del 5% la colmena ya tiene daños.

Si en el mes de junio el nivel de varroa alcanza el 2% deberemos tratar inmediatamente.

La cantidad de varroa se duplica o triplica en tan solo un mes y ese 2% nos dará al cabo del mes un 6%.

En el video podemos ver una demostración del método:
Youtube: Monitorización de Varroa con Azucar Glass

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