El
propóleo es un producto de la colmena de características resinosas que las abejas elaboran
a partir de diferentes especies de plantas. De este derivado apícola se han
descrito actividades antineoplásicas,
antioxidantes, antiinflamatorias, antibióticas y disminución de la toxicidad
hepática.
El propóleo cumple la función de salvaguardar la
integridad de la colmena protegiéndola de agentes que puedan infectar a las
abejas como pueden ser hongos, bacterias, virus, etc.
La composición del propóleo es muy rica en compuestos
bioquímicos. Contiene resinas, bálsamos, cera, polen, aceites aromáticos y
polifenoles.
Una de las indicaciones no tan conocidas del propóleo
es el control del metabolismo del azúcar en el cuerpo, particularmente útil en
personas que han desarrollado enfermedades como la diabetes. Diferentes modelos
animales en ratas y conejos han mostrado que el consumo continuo del extracto
de propóleo produce importantes efectos antihiperglicémicos (es decir, evita el
aumento de los niveles del azúcar que circula por la sangre). Por otra parte se
ha encontrado también que su consumo beneficia otros parámetros metabólicos
como los del perfil lipídico que representa las cifras del colesterol en
sangre. Ambos, niveles de azúcar y colesterol en la sangre, son reconocidos
factores de riesgo cardiovascular que afectan a personas con diabetes o incluso
personas aparentemente sanas.
Las experiencias de tratamientos con extracto de
propóleo y estudios realizados en seres humanos, han mostrado que este producto
de la colmena es útil en el control de las cifras de azúcar y colesterol en la
sangre. Estos efectos del propóleo son logrados gracias a la riqueza en
compuestos polifenólicos y antioxidantes.
En resumen, incluir el propóleo dentro del marco de un
estilo de vida saludable promueve la limpieza y salud de los sistemas
metabólico y cardiovascular.
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