Curcuma longa es el nombre específico de la cúrcuma, especie herbácea
de la familia de las zingiberáceas. Alcanza 1 metro de altura y presenta
rizomas muy ramificados de color anaranjado y aromatizado. Es una especia muy
popular en todo el mundo, dando color y sabor a muchos platos, y es uno de los
componentes del curry.
Originaria de
Asia, desde Polinesia y Micronesia hasta el sudeste asiático. Esta planta perenne se ha ganado un lugar muy
especial entre los alimentos más beneficiosos para la salud porque además de
tener acción antiinflamatoria, es rica en antioxidantes entre otras de sus muchas cualidades gracias a
la curcumina, ingrediente activo de la cúrcuma.
Beneficios de la
Cúrcuma/curcumina
·
Acción
antiinflamatoria y analgésica.
·
Acción
antioxidante comparables con las vitaminas C y E
Usos más habituales.
·
Combate
patógenos como Sarcina gaffkya,
Corynebacterium y Clostridium
·
Mejorar
los síntomas de artritis y dolencias musculares
·
Tonifica
y protege el hígado
·
Refuerza
sistema inmunitario
Beneficios de la
miel
·
Propiedades
antisépticas, calmantes, laxantes, diuréticas y bactericidas.
·
Contiene
vitaminas, antioxidantes y tiene acción cicatrizante.
Usos
más comunes.
·
Alivia
los síntomas de la gripe y resfriado, así como la irritación de garganta.
·
Refuerza
el sistema inmunitario
·
Prevenir
y tratar ciertas infecciones
·
Cicatrizante
para la piel
·
Mejora
la salud digestiva, calma las úlceras y regula la flora intestinal.
La mezcla de miel y cúrcuma es conocida en muchos
países como miel de oro, el
cual es un remedio natural con alto poder
antiinflamatorio que ayuda a tratar ciertas enfermedades y refuerza el sistema
inmunitario. Es muy recomendable para los síntomas de la gripe, el resfriado y
el dolor en las articulaciones.
Ingredientes:
·
100
g de miel casera a poder ser ecológica
·
15
g de cúrcuma
Remover y mezclar ambos componentes hasta conseguir
una mezcla homogénea, prioritariamente hacerlo en un recipiente con tapa o
cierre hermético. Es recomendable dejarlo reposar durante una noche.
Dosis y consumo.
Cuando aparezcan síntomas de gripe o resfriado,
tomar de la siguiente forma:
Día 1: Consumir media cucharada cada hora
Día 2: Consumir media cucharada cada dos horas
Día 3: Consumir media cucharada tres veces al día
Aunque no tengas ninguna dolencia, puedes ingerir este
antibiótico natural para reforzar el sistema inmunitario, solo debes consumir 1
cucharada tres veces por semana.
Recomendaciones
Este remedio se debe evitar en caso de padecer
alguna enfermedad biliar, ya que la cúrcuma causa contracción de la
vesícula biliar.
Para tratar enfermedades respiratorias se recomienda
tomar 3 cucharadas al día durante una semana completa.
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