BASES DEL I CONCURSO HISPANO-LUSO DE MIELES ECOLÓGICAS
REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
·
Podrán participar
apicultores con certificado ecológico en vigor de España y Portugal
·
Los participantes han de
enviar dos botes de cristal de más de 300 gramos de capacidad a la Facultad de
Ciencias Biológicas y ambientales (Área de Botánica) de la Universidad de León,
situada en el Campus de Vegazana, s/n. 24007, en León.
·
Junto con las muestras, se
ha de enviar una ficha de inscripción con los datos del apicultor. Esta ficha
se enviará al email concursomieleco@urzapa.com
·
Además es imprescindible
adjuntar la fotocopia en vigor del certificado ecológico y el ingreso de 15 €
por cada tipo de miel, en la cuenta bancaria: ES06 3058 5404 6427 2050 2508 y
CCRIES2AXXX
·
El plazo de entrega de las
muestras de miel finaliza el 11 de Enero de 2019.
ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO
El comité organizador del I Concurso Hispano-Luso de Mieles Ecológicas, está formado por Rosa María Valencia (Universidad de León) en su calidad de Presidenta del Jurado y por Urbano González (Miel URZAPA), en su calidad de Director del Concurso.
PATROCINADORES DEL CONCURSO
Los actuales patrocinadores del Concurso son la Universidad de León, Leonvet, Santamix Ibérica, Industria Leonesa del Envase y Consultora URZAPA.
CATEGORÍAS DEL CONCURSO
Son dos las categorías:
·
mieles claras: hasta 70 en
la escala Pfund
·
mieles oscuras: a partir
de 70 en la escala Pfund
Para las dos categorías, las mieles mejores puntuadas serán las
ganadoras.
Todas las mieles que superen los 90 puntos recibirán la calificación de “Panal de Oro”.
Todas las mieles que obtengan puntuación entre 80 y 89 puntos recibirán la calificación de “Panal de Plata”.
Todas las mieles que superen los 90 puntos recibirán la calificación de “Panal de Oro”.
Todas las mieles que obtengan puntuación entre 80 y 89 puntos recibirán la calificación de “Panal de Plata”.
PREMIOS
Todas las mieles recibirán un diploma acreditativo de su participación en el concurso y además de los apicultores ganadores en cada categoría, todas las mieles calificadas como “Panal de Oro” y “Panal de Plata” serán mencionadas en la nota de prensa con las calificaciones del Concurso. Además las mieles ganadoras recibirán un bono de 50 € para canjear en Leonvet y otro bono de 50 € para canjear en ILE.
REQUISITOS DE LAS MIELES
Las mieles tienen que tener certificado ecológico, extraídas en el año 2018, con una humedad y HMF conforme al RD 1049/2003 (Norma de Calidad de la Miel). Además tienen que estar correctamente filtradas y no presentar signos de fermentación.
PRECATA DE LAS MIELES
La Presidenta con su grupo de trabajo del departamento de Botánica de la Universidad de León y con el personal de URZAPA realizará una precata para asignar las mieles recibidas en cada categoría según la escala Pfund y para garantizar la calidad de las mieles recibidas. Si lo consideran necesario realizarán analíticas.
FASES DEL CONCURSO
El Concurso se desarrollará en las siguientes fases:
·
Presentación de las mieles
por los apicultores.
·
Recepción de las muestras
y asignación de la miel en la categoría de miel clara o miel oscura.
·
Valoración de las mieles
por parte del Jurado en la cata a realizar el 20 de enero.
·
Publicación de las
calificaciones finales y envío de diplomas.
JURADO
DEL CONCURSO
El jurado
del concurso estará formado por siete personas expertas de acreditada solvencia
en el sector apícola que serán nombradas por la Presidenta, Rosa Valencia y por
Urbano González. Al menos una persona del jurado tiene que ser de origen
portugués. Los nombres de los expertos serán comunicados a la opinión pública
unos días antes de la cata del concurso.
Este jurado puntuará con una hoja de cata elaborada por el comité organizador, hasta un máximo de 100 puntos aspectos visuales, olfativos y gustativos de las mieles.
La decisión del jurado será inapelable.
CATA DEL CONCURSO
El día 20 de Enero de 2019, en el Espacio Vías de León, se realizará en horario de mañana la cata de las mieles claras y ya por la tarde la cata de las mieles oscuras.
En paralelo a la celebración de la cata se celebrarán ponencias de temática apícola así como una feria de apicultores ecológicos certificados, para lo cual unos días antes de la cata se elaborará un programa con todas las actividades
Más información: urzapa@urzapa.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario