MIEL PARA ENDULZAR LA CUARENTENA




Estos apicultores lanzan el reto ‘28 lunas Challenge’ a cocineros para maridar recetas con su miel natural artesana 100% Bierzo

 


La crisis sanitaria por el coronavirus está mostrando propuestas de lo más solidarias y colaboradoras entre empresas para incitar al consumo en nuestros hogares de un determinado producto y de paso, sobrellevar de la mejor manera, estos días de confinamiento en los hogares. La empresa berciana 28 lunas ha lanzado el reto ‘28 lunas Challenge’, una iniciativa en la que proponen maridar sus platos con su miel natural artesana de cosecha propia. Una idea para sobrellevar estos días a la que se han unido varios cocineros de la zona.
«La miel nos va a endulzar un poco la cuarentena», afirman Carlos y Nerea, los propietarios de la explotación apícola creada en 2015 en la localidad de Peranzanes. Cuentan con 800 colmenas repartidas por distintos emplazamientos de media y alta montaña de la comarca leonesa, en zonas libres de pesticidas y cultivos que puedan alterar la vida de sus abejas. La línea ‘Creative Honey’ de esta empresa presenta mieles maceradas con ajo negro, trufa, nibs de cacao o boletus que los cocineros participantes utilizarán en esta propuesta lúdica y gastronómica. 
Con esta materia prima han invitado a grandes cocineros y profesionales del sector de la comarca a cocinar en sus hogares con su miel dando como resultado interesantes recetas. La serie consta de 11 capítulos, que ya se han empezado a emitir en las redes sociales de 28 Lunas Miel, protagonizados por los incondicionales amantes de los fogones y los grandes productos: Noel (Sibuya), Samuel (Mu·na), Daniel (Brasería Daniella), Miguel (Quesería Vida Láctea,), Alberto (Bierzo Food Barcelona),  José Félix (desde Alemania), Miguel (La Tronera), Herminio (La puerta del Perdón), Diego (Juchili), Diego (El Leñador) y Jose (Don Jaime). 
Noel, propietario del restaurante Sibuya de Ponferrada inauguró la  serie con una propuesta basada en productos de la zona: botillo del Bierzo escabechado en hidromiel de Cerveza Castreña, cremoso de patata y salsa de miel 28 lunas con soja y pimentón.
Por otro lado Samuel, del Restaurante Muna elaboró un bocadillo de pan brioche relleno de costillas al horno marinadas con miel 28 lunas de vainilla, mayonesa de mostaza y albahaca.
Panacota de miel con canela ha sido la propuesta de Herminio, de la Puerta del Perdón ( Villafranca del Bierzo, León), en el capítulo 3. 
Según indican desde 28 lunas miel «lo que pretendemos como grupo es alegrar un poco esta situación que estamos viviendo en el estado de alarma y hacer más llevadero a la vez que entretenido el confinamiento». Con ello ponen su granito de arena para que estos días de confinamiento en casa se hagan más dulces y llevaderos. 

Fuente: Diario de Castilla y León 17/4/2020

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