EL POLEN, ese gran desconocido

Poco se sabe acerca del polen de nuestras colmenas, por lo que vamos a hacer un repaso sobre su origen, usos y propiedades.

¿QUE ES EL POLEN?
Según la RAE, el polen es un “Conjunto de granos diminutos contenidos en las anteras de las flores, cada uno de los cuales está constituido por dos células rodeadas en común por dos membranas resistentes”. Aunque de forma más común el polen se conoce como la secreción de la parte masculina de las flores (las anteras), el equivalente al esperma en los animales. Cuando los granos de polen se posan sobre el pistilo (órgano femenino de la flor) se produce la polinización.

Las abejas contribuyen de forma muy importante a la polinización de muchas plantas entomófilas, esparciendo el polen de flor en flor.

 El polen recogido en las colmenas, es humedecido por la saliva de las abejas y el néctar recogido, dándole forma de bolas de 6 a 8 mg hasta llenar sus sacos polínicos de hasta 20 mg de polen que contiene hasta 4 millones de granos de polen.

Cuando llega a la colmena, la abeja pecoreadora lo introduce en el fondo de las celdillas cercanas a la cría y las recubre con miel. Este es el alimento principal de la colmena también llamado pan de abeja o pan de miel, que no es el que nosotros tomamos.

Los granos de polen cambian de forma, color y sabor según la especie de planta de que se trate, así tenemos polen desde el amarillo claro hasta el negro pasando por el malva, verde y todas las tonalidades del marrón.

¿COMO SE EXTRAE?
Para la extracción es necesario arrebatar ese polen a las abejas antes de que entren en la colmena ya que una vez lo han transformado en pan de abeja no lo aprovechamos para nosotros pues es el alimento principal de la colmena.


Para ello colocamos en la piquera (entrada a la colmena) un CAZAPOLEN; rejilla por donde pasan las abejas dejando su polen enganchado por su estrecho tamaño, y que posteriormente cae a un cajón situado en la parte inferior del cazapolen.

Cuando se recoge el polen tiene una humedad de entre el 10 y 15% que se debe retirar hasta el 4-5% para una óptima conservación.

La recogida de polen por colmena al año debe ser temporal centrándose principalmente en las épocas con floraciones más importantes, pudiéndose alcanzar hasta 3 kg de polen por colmena al año.

¿QUE PROPIEDADES TIENE?
En este caso, es importante conocer el que polen es un alimento y no un medicamento.
En una analítica de polen encontraríamos agua (variable dependiendo de si es polen seco o fresco), 35% de glúcidos, 5% de lípidos y de un 20 a un 35 % de prótidos. Gran parte de estos prótidos están en forma de aminoácidos libres y aquí se encuentra lo sorprendente del polen; es el único alimento que contiene los 22 aminoácidos esenciales, por ejemplo, 100gr de polen contienen las mismas proteínas que 1/2 kg de carne.


También encontramos vitaminas (A, D, E, C y todas las del grupo B) oligoelementos, enzimas y minerales

El polen es un complemento dietético con propiedades nutritivas, energéticas y metabólicas muy interesantes.
  • Revitalizante general; eleva las tasas de hemoglobina en sangre. Indicado en la recuperación de anemias, falta de apetito, etc.
  • Acción reguladora de las funciones intestinales.
  • Aumento de vitalidad en general.
  • Función desintoxicadora del organismo.
Por su contenido en proteínas el polen es el complemento dietético ideal para personas vegetarianas.

¿COMO TOMARLO?
Como quieras! No tiene posología al no ser un medicamento. Como cualquier otro alimento puedes tomarlo en ensaladas, yogurt, con leche, etc. pero siempre a no muy altas temperaturas ya que desnaturalizaríamos gran parte de las proteínas.

ÚLTIMOS APUNTES

La determinación de la tipología de la miel, por ejemplo, miel de romero, brezo, etc., proviene de la determinación microscópica de las cantidades presentes en la miel de los diferentes tipos de polen.

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