Poco se sabe acerca del polen de nuestras colmenas,
por lo que vamos a hacer un repaso sobre su origen, usos y propiedades.
¿QUE ES EL POLEN?
Según la RAE, el polen es un “Conjunto de granos
diminutos contenidos en las anteras de las flores, cada uno de los cuales está
constituido por dos células rodeadas en común por dos membranas resistentes”.
Aunque de forma más común el polen se conoce como la secreción de la parte masculina de las flores (las anteras), el
equivalente al esperma en los animales. Cuando los granos de polen se posan
sobre el pistilo (órgano femenino de la flor) se produce la polinización.
Las abejas contribuyen de forma muy importante a la
polinización de muchas plantas entomófilas, esparciendo el polen de flor en
flor.
El polen
recogido en las colmenas, es humedecido por la saliva de las abejas y el néctar
recogido, dándole forma de bolas de 6 a 8 mg hasta llenar sus sacos polínicos
de hasta 20 mg de polen que contiene hasta 4 millones de granos de polen.
Cuando llega a la colmena, la abeja pecoreadora lo
introduce en el fondo de las celdillas cercanas a la cría y las recubre con
miel. Este es el alimento principal de la colmena también llamado pan de abeja
o pan de miel, que no es el que nosotros tomamos.
Los granos de
polen cambian de forma, color y sabor según la especie de planta de que se
trate, así tenemos polen desde el amarillo claro hasta el negro pasando por el
malva, verde y todas las tonalidades del marrón.
¿COMO SE
EXTRAE?
Para la extracción
es necesario arrebatar ese polen a las abejas antes de que entren en la colmena
ya que una vez lo han transformado en pan de abeja no lo aprovechamos para
nosotros pues es el alimento principal de la colmena.
Para ello
colocamos en la piquera (entrada a la colmena) un CAZAPOLEN; rejilla por donde
pasan las abejas dejando su polen enganchado por su estrecho tamaño, y que
posteriormente cae a un cajón situado en la parte inferior del cazapolen.
Cuando se recoge
el polen tiene una humedad de entre el 10 y 15% que se debe retirar hasta el
4-5% para una óptima conservación.
La recogida de
polen por colmena al año debe ser temporal centrándose principalmente en las épocas
con floraciones más importantes, pudiéndose alcanzar hasta 3 kg de polen por colmena
al año.
¿QUE
PROPIEDADES TIENE?
En este caso,
es importante conocer el que polen es un alimento y no un medicamento.
En una
analítica de polen encontraríamos agua (variable dependiendo de si es polen
seco o fresco), 35% de glúcidos, 5% de lípidos y de un 20 a un 35 % de
prótidos. Gran parte de estos prótidos están en forma de aminoácidos libres y
aquí se encuentra lo sorprendente del polen; es el único alimento que contiene
los 22 aminoácidos esenciales, por ejemplo, 100gr de polen contienen las mismas
proteínas que 1/2 kg de carne.
También
encontramos vitaminas (A, D, E, C y todas las del grupo B) oligoelementos,
enzimas y minerales
El polen es un
complemento dietético con propiedades nutritivas, energéticas y metabólicas muy
interesantes.
- Revitalizante general; eleva
las tasas de hemoglobina en sangre. Indicado en la recuperación de
anemias, falta de apetito, etc.
- Acción reguladora de las
funciones intestinales.
- Aumento de vitalidad en
general.
- Función desintoxicadora del organismo.
Por su
contenido en proteínas el polen es el complemento dietético ideal para personas
vegetarianas.
¿COMO TOMARLO?
Como quieras!
No tiene posología al no ser un medicamento. Como cualquier otro alimento
puedes tomarlo en ensaladas, yogurt, con leche, etc. pero siempre a no muy
altas temperaturas ya que desnaturalizaríamos gran parte de las proteínas.
ÚLTIMOS APUNTES
La
determinación de la tipología de la miel, por ejemplo, miel de romero, brezo, etc.,
proviene de la determinación microscópica de las cantidades presentes en la
miel de los diferentes tipos de polen.
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